Ici figurent les recettes des adhérents, testées par les membres du Bureau



FLAN DE COURGETTES A LA MENTHE

(Mme Frémont)

Recette pour 6 personnes –Préparation : 20 minutes –
Cuisson : 25 minutes


  • 6 petites courgettes

  • 4 petits oignons frais

  • 6 gros œufs

  • 1 bouquet de menthe

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Sel

  • Poivre


Rincez et essuyez les courgettes. Coupez les en quatre dans la longueur puis émincez-les.

Pelez et émincez également les oignons. Faite les revenir ensemble à la poêle dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes. Salez et poivrez.


Préchauffez le four à 200 °C (Thermostat 6/7). Glissez-y un moule huilé. Dans une jatte, battez les œuf en omelette. Salez, poivrez. Incorporez les courgette et les oignons légèrement tiédis puis la menthe ciselée. Versez le tout dans le moule très chaud. Enfournez pour 20 minutes.


Laissez refroidir avant de couper le flan en petites parts directement dans le moule.


Proposez en entrée apéritive avec un coulis de tomates et des piques en bois.


Conseil

A la sortie du four, épongez l’huile remontée à la surface avec du papier absorbant.

             GOUGÈRES BOURGUIGNONNES  
(Mme Gourand)

Ingrédients

150 g farine

80 g beurre

4 œufs

150 g gruyère

¼ l d’eau

Sel, poivre

Muscade (facultatif)



Dans une casserole type « Téfal » mettre eau, sel, poivre, muscade,          

le beurre coupé en morceaux et porter le tout lentement à ébullition.


Jeter d’un seul coup la farine, retirer du feu et mélanger pour                    obtenir une boule.


Ajouter un à un les œufs en battant énergiquement avant chaque              œuf incorporé (on doit obtenir une pâte de la consistance d’une                  mayonnaise bien prise.


Couper le gruyère en dés de ¼ cm environ (pas râpé).

Ajouter à la pâte les ¾ de gruyère.


Sur une tôle non beurrée, former des petits tas. Sur chaque, poser            les dés de gruyère restant.


Mettre à four chaud, thermostat 220° : 15 à 16 minutes à chaleur            tournante. Arrêter si nécessaire un peu avant la fin de la cuisson car          les gougères aiment refroidir doucement dans le four.

Si vous ouvrez le four avant ou les sortez chaudes, elles risquent de            s’aplatir.



Bon apéritif !

One ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux.

Antoine de Saint Exupéry